1. Анализ внеоборотных активов и основных средств

Внеоборотные активы – это имущественные ценности организации с продолжительностью использования более одного года, включающие в себя основные средства, нематериальные активы, доходные вложения, которые характеризуются производительностью и способностью приносить доход.

В составе внеоборотных активов выделяют:

1) нематериальные активы;

2) основные средства;

3) незавершенное производство;

4) доходные вложения и материальные ценности;

5) долгосрочные финансовые вложения;

6) прочие внеоборотные активы.

1. Нематериальные активы.

К нематериальным активам, используемым при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг в течение периода хозяйственной деятельности, превышающего 12 месяцев, и приносящим экономические выгоды (доход), относятся объекты интеллектуальной собственности:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара

2. Основные средства.

В составе основных средств отражаются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости. Капитальные вложения отражаются в размере фактических затрат на приобретение земельных участков, объектов природопользования, приобретенных предприятием в собственность

3. Незавершенное производство.

В составе незавершенного строительства показывается стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным, так и подрядным способом, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные затраты и затраты (проектно-изыскательные, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).

4. Доходные вложения в материальные ценности.

По статье «Доходные вложения в материальные ценности» отражаются доходные вложения в ценности, предоставляемые по договору аренды (проката), за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода.

5. Долгосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой долгосрочные инвестиции организации (на срок более года) в доходные активы – ценные бумаги других организаций, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги, предоставленные другим организациям займы.

6. Прочие внеоборотные активы.

    Анализ основных средств

    Основные средства (ОС) (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов производства.

    Основны́е сре́дства (ОС) (или Основные производственные фонды (ОПФ)) — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года.

    Анализ основных фондов производится по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования ОС и долгосрочных инвестиций (табл.).

    Основные направления анализа основных средств

    Таблица

    Выбор направлений анализа и реальных аналитических задач определяется потребностями управления, что составляет основу финансового и управленческого анализа, хотя четкой границы между этими видами анализа нет.

    Анализ эффективности использования ОС

    Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

    Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

    Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

    Под запасами ресурсов понимают наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности по основным средствам – амортизация.

    При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за период необходимо рассчитать среднюю величину запасов на тот же период.

    Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

    При расчете показателя учитываются собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации и сданные в аренду.

    Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость ОС - на коэффициент переоценки.

    Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости.

    Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС:

    Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):

    Э = ( ФЕ1 – ФЕо ) * VВП1,
    где ФЕ1, ФЕо
    – фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно;
    VВП1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.

    При расчете показателя учитываются собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации и сданные в аренду.

    Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость ОС - на коэффициент переоценки.

    Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости.

    Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС: