Инновационный менеджмент

6. Основные участники инновационного проекта. Состав и порядок формирования инновационных проектов

В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу. Вместе с тем все эти организации в зависимости от выполняемых ими функций принято объединять в конкретные группы участников проекта.

Основные участники проекта

Заказчик – будущий владелец  и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Инвестор – физические или юридические  лица, вкладывающие средства в проект. Инвестор может быть и заказчиком. Если это не одно и то же лицо, то инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта. Инвесторами в РФ могут быть: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом; организации,  юридические лица всех форм собственности, международные организации, иностранные юр. лица, физические лица – граждане РФ, иностранные граждане. Одним из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта, является банк.

Проектировщик – специализированные проектные организации, разрабатывающие проектно-сметную документацию. Ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая генеральным проектировщиком.

Поставщик – организации, обеспечивающие материально-техническое обеспечение проекта (закупки, поставки).

Исполнитель (организация-исполнитель, подрядчик, субподрядчик) – юридические лица, несущие ответственность за выполнение работ по контракту. К ним относятся индивидуальные предприниматели, производственные предприятия, вузы и т.д.

Научно-технические советы (НТС) – ведущие специалисты по тематическим направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий для достижения проектных целей; организующие конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.

Руководитель проекта (в принятой на Западе терминологии «проект-менеджер») – юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. Конкретный состав полномочий руководителя проекта определяется контрактом с заказчиком.

Команда проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта. Состав и функции команды зависят от масштабов, сложности и других характеристик проекта. Команда проекта вместе с руководителем проекта является разработчиком проекта.

Поддерживающие структуры – организации , содействующие основным участникам проекта в выполнении задач проекта и образующие вместе с ними инфраструктуру инновационного предпринимательства. К поддерживающим структурам относятся: инновационные центры; фонды поддержки программ, проектов; консалтинговые фирмы; органы независимой экспертизы; патентно-лицензионные фирмы; аудиторские фирмы; 

         Состав и порядок формирования инновационных проектов 

Инн. проект – это сложная система взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных инн. идей на приоритетных направлениях развития науки и техники. Другими словами, ин. проект представляет собой намечаемый к планомерному осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к определенному времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производству и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов с указанием исполнителей, используемых ресурсов и их источников.

Т.о. понятие «ин. проект» можно рассматривать в трех аспектах:

- как совокупность мероприятий для достижения ин. целей;

- как процесс осуществления ин. деятельности;

- как пакет документов, обосновывающих и описывающих эти мероприятия. 

К основным элементам ин. проекта относятся:

-сформулированные цели и задачи, отражающие основное назначение проекта;

-комплекс проектных мероприятий по решению ин. проблемы и реализации поставленных целей;

-организация выполнения проектных мероприятий, т.е. увязка их по ресурсам и исполнителям для достижения целей проекта в ограниченный период времени и в рамках заданной стоимости и качества;

-основные показатели проекта, в том числе показатели, характеризующие его эффективность.

Основные элементы инновационного проекта

Порядок разработки ин. проекта

 

Разработка ин. проекта представляет собой НИР прогнозно-аналитического и технико-экономического характера, связанную с постановкой цели ин. проекта, разработкой его концепции, планированием проекта и оформлением его проектно-сметной документации.

Концепция ин.проекта должна определять варианты его реализации, формировать основные цели и ожидаемые конечные результаты, оценивать конкурентоспособность и перспективность результатов проекта, а также возможную эффективность.  В процессе разработки концепции можно выделить этапы:  формирование ин. идеи и постановка цели проекта, маркетинговые исследования идеи проекта, структуризация проекта, анализ риска и неопределенности, выбор варианта реализации проекта.

Формирование ин. идеи – идея создания нового продукта или услуги, идея организационных преобразований в отрасли, регионе, на действующем предприятии.

Маркетинговые исследования идеи проекта :

-устанавливаются возможные потребители целевого продукта проекта;

-анализируются возможности и экономическая целесообразность замены производимой продукции новыми видами целевой продукции;

-изучается структура отраслей, обеспечивающих реализацию проекта сырьем, энергоресурсами, комплектующими изделиями, коммуникациями и т.д.

-исследуются экономические и социальные последствия реализации проекта.

Структуризация проекта.

Для определения состава необходимых мероприятий конечные цели предварительно структурируются, т.е. разбиваются на составные элементы.

Анализ риска и неопределенности

Результат анализа рисков при разработке и.п. выражается в определении вероятности реализации альтернативных вариантов. 

Выбор из альтернативных вариантов ин. проекта самого жизнеспособного представляет собой:  установление основных критериев (показателей) эффективности проекта, расчет показателей эффективности вариантов проекта, сравнение и выбор варианта ин. проекта для реализации.

Планирование ИП.  Основная цель планирования – интеграция всех участников проекта для выполнения комплекса работ, обеспечивающих достижение конечных результатов проекта. План реализации проекта представляет собой детальный, развернутый во времени, сбалансированный по ресурсам и исполнителям, взаимоувязанный перечень научно-технических, производственных, организационных и других мероприятий, направленных на достижение общей цели. План содержит указания кому, какую задачу и в какое время решать, а также какие ресурсы выделить на решение каждой задачи.

Оформление проектно-сметной документации.

Разработка ИП завершается подготовкой проектной документации. ИП любого уровня должен включать следующие разделы:

-содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения;

-основные цели и задачи, сроки и этапы реализации проекта;

-система мероприятий программы проекта;

-состав НТС;

-ресурсное обеспечение проекта за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, внебюджетных источников и т.п.

-оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий от реализации проекта;

-механизм реализации проекта;

-организация управления проектом и контроль за ходом его реализации.

Каждый из перечисленных разделов представляется в табличном или графическом виде. Прилагается пояснительная записка и бизнес план с социально-экономическими и технико-экономическими обоснованиями.